Стоимость кредитов взлетит из-за роста цен на хлеб

Катастрофический зной этим летом уничтожил не только большую часть посевов, но и создал условия для повышения цен на продовольственные товары. Как следствие, мы наблюдаем рост инфляции и банковских кредитных ставок.

Представители HSBC-банка в ходе очередного исследования, пришли к выводу, что «Превышение продуктовой инфляцией планируемого уровня в России, заставит руководство Центробанка активизировать запасной вариант политики. К концу 2012 года следует ожидать подорожания кредитов в результате роста ставок процентов».

В своих исследованиях специалисты HSBC опираются на тот факт, что дорожали и продолжают повышаться в цене продукты. Подтверждением этому служат и результаты других исследований. Минэкономразвития, проведя мониторинг цен, утверждает, что «В России катастрофически растут цены на продовольствие. Лидером этой отрасли стали овощные культуры, цены на них за последние полгода выросли на 60,2%».

Некоторые предпосылки ценового роста

Цены возросли из-за засушливого зноя, уничтожившего урожай. Такая климатическая картина наблюдается в штатах Америки и на территории России. В заявлении заместителя главы Министерства сельского хозяйства Игоря Манылова сказано, что этим летом погибли уже 6 процентов посевов зерновых общей площадью 4,5 миллионов гектар. Дмитрий Медведев, возглавляющий нынешнее правительство, чрезвычайно озадачен сложившейся ситуацией и возложил ответственность за борьбу с засухой на вице-премьер министра Дворковича, который до этого в полевых работах не наблюдался и вряд ли сможет, судя по всему, вызвать обильные осадки или понижение температуры воздуха.

В гидрометеоуправлении России заявили об уменьшении урожая злаковых и бобовых посевов до уровня 77-80 млн.т. в нынешнем году, хотя до этого речь шла об отметке в 83-86 млн.т.

По общему мнению экспертов, ожидается разгон инфляции продовольственного рынка. Цены уже перешагнули пределы неурожайного 2010 года. Вслед за злаковыми, на пути к крайнему повышению цен находятся мясомолочные продукты и курятина. Российские эксперты сходятся во мнении, что на рост инфляции от 4 июньских процентов до 6,5-7, ожидаемых в последний месяц этого лета, повлияли не только засуха, но и подорожание расценок на электроэнергию, и природный газ.

Как показали исследования HSBC-банка, индекс цен потребителей поднялся на 1,2 процента в июле этого года, если сравнивать с предыдущим месяцем, и на целых 5,5 процентов сравнительно с таким же периодом 2011 года. Специалисты аналитического центра HSBC гарантируют также дальнейший скачок инфляции, который будет наблюдаться в связи с неурожайностью. В рамках данного исследования сделан вывод и о том, что рост инфляции повлечет за собой повышение ставки рефинансирования Центробанком, несмотря на общий спад экономики.

Выводы аналитиков достаточно неутешительны

Кроме этого, по данным упомянутых исследований, экспертами сделан вывод о том, что установленная правительством РФ граница в 6 процентов, будет преодолена инфляцией в ближайшем месяце. И цены продолжат стремительный рост, вплоть до середины следующего года.

В дальнейшем прогнозы аналитиков HSBC предрекают повышение продуктовой инфляции на 3,1% вдобавок к сегодняшнему уровню, а к нынешней отметке тарифов прибавится еще от 1 до 1,5%. Другими словами, общее повышение цен на конец первого квартала следующего года составит 8%.

Упоминается также, что понижение инфляционного уровня стоит сегодня на повестке дня руководства Центрального Банка. Чтобы исправить положение дел, был даже расширен валютный коридор. Кроме этого, эксперты сходятся во мнениях, что основным показателем стабильности рынка финансовых средств является не упомянутая ставка рефинансирования, а аукционные и прямые ставки репо owernight и репо фиксированной. Сегодняшняя репо-ставка составляет 6,25 процентов при инфляционных 6 процентах. Для урегулирования ситуации необходимо привести ставки в соответствие с будущими изменениями цен, по мнению «Финмаркета».
По предсказаниям банка HSBC, совет директоров Центробанка примет решение о подъеме ключевых ставок на 25 основных пунктов на запланированном в следующем месяце заседании. Ставки продолжат подниматься, но на сколько, тяжело угадать. По самым пессимистичным прогнозам, рост произойдет на не менее чем 200 пунктов. Но ЦБ рассчитывает уложиться в увеличение на 100 основных пунктов. Но и это маловероятно, в связи с сокрушительным действием на экономический рост. Скорее всего, подъем будет менее стремительным, чем ожидают в кабинетах чиновников. А подъем цен кредитования только усугубит ситуацию.

Также аналитики разъясняют, почему они остановились примерно на 25 основных пунктах. Стремительному росту ставок воспротивятся политики, бизнесмены и банковики. Как следствие, произойдет короткая серия небольшого, в 25 пунктов, подъема ставок в конце лета, по такой же схеме будут развиваться события в октябре и декабре, по мнению специалистов HSBC-банка.

Итоги финансовых выкладок

По мнению большинства аналитиков, инфляция этого года перейдет рамки, установленные властью, в этом случае главный инициатор борьбы с повышением цен в России – Алексей Улюкаев, зампред ЦБ, – вряд ли сможет повлиять на ход дела. Но аналитики выявили и положительные стороны происходящего, а именно: продовольственная инфляция во втором полугодии следующего года снизится на 6 процентов, в связи с высокой базой этого года. Ранние исследования называли цифру в 7 процентов на 2013 год. Но сейчас положение дел изменилось и ожидается, что Центральный банк уменьшит базисные ставки на 75 пунктов. А к последним месяцам года ожидается возвращение ставок до сегодняшнего уровня.

На страницах сайта «Финмаркет» опубликованы комментарии главного экономического эксперта BNP Paribas Юлии Цепляевой. В них указано, что предполагаемый уровень инфляции составит 6,5 процентов. Но такое повышение не затруднит ЦБ. Прогноз специалистов HSBC сбудется, если уровень инфляции достигнет 7%.

Подводя итоги, можно сделать главный вывод о том, что все цифры зависят от объема собранного урожая не только в России, но и во всем мире. Поэтому, следить за перипетиями продовольственного рынка рекомендуется тем, кто связал себя кредитными обязательствами и при этом не учел поправку о возможности повышения банком своей кредитной ставки.