Standart&Poor's: рост кредитования в России составит 15-20%

Специалисты агентства Standart&Poor's уверены, что российская банковская система находится в фазе подъема. Фаза экспансии  в текущем году будет также характеризоваться ростом, при этом рост кредитования будет происходить быстрее, чем рост экономики. В среднем показатель роста составит от 15 до 20%: объем кредитов для физических лиц вырастет на 25-30%, а для предприятий – 10-15%. Но, по мнению аналитиков рейтингового агентства, столь активный рост кредитования, который обозначился в российском банковском секторе, на самом деле может носить прямо противоположный характер и превратиться в «кредитный пузырь». Свои выводы специалисты S&P опубликовали в отчете «Оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора: Российская Федерация».

К числу позитивных факторов, которые влияют на российскую банковскую систему, аналитики агентства отнесли сокращение экономических дисбалансов, что было обусловлено медленным ростом кредитования и коррекцией на рынке недвижимости в период с 2008 по 2009 гг. Кроме того, к этому списку можно добавить превышение объема внешних активов над обязательствами, которые к концу прошлого года выросли до 681 млрд. долл. Еще один позитивный момент – расширение фондов благодаря росту розничных вкладов. Помимо этого, к перечню позитивных факторов аналитики агентства отнесли профицит по текущим операциям, который образовался благодаря объему экспорта металлов и энергоносителей. 

Но текущая ситуация характеризуется не только позитивными, но и негативными факторами. В первую очередь специалисты отмечают зависимость экономики от цен на сырье, в частности на нефть, а также относительно невысокий уровень кредитоспособности, который отмечается в неэкспортных отраслях экономики. Поэтому кредитный риск характеризуется как высокий, что и объясняется таким низким уровнем, сюда можно добавить только слабость правовой системы, а также высокий процент по кредитованию в иностранной валюте.

Среди «слабых мест», которые отмечают аналитики агентства, регулирование кредитной деятельности, которая ограничивает связанные стороны. Эти меры также направлены на то, чтобы не допустить высокую концентрацию кредитования в отдельных отраслях. Формально действия банков отвечает требованиям регулирующих органов, более того, такая жесткая политика оказалась действенной в период кризиса и оказалась намного эффективнее тех, что применялись российским правительством в предыдущие периоды. Умеренный уровень прибыльности российских банков свидетельствует об их умеренной готовности к принятию рисков. Кроме того, предлагаемые продукты отличаются простотой и небольшими размерами, если сравнивать эти показатели с корпоративным сектором, в котором лидируют крупные промышленные компании. Вместе с тем, банковская маржа – велика, поэтому это позволяет абсорбировать и достаточно высокий объем расходов на формирование резерва, что является главной отличительной чертой банковского сектора РФ. Но доминирование государственных банков на рынке искажает не только условия конкуренции, но и ограничивает кредитоспособность частных кредитных учреждений.

Относительно уровня капитализации российских банков, то по официальным данным, на начало 2011 года около 18% из тридцати самых крупных российских банков имели высокий уровень капитализации, а 68% - умеренный. Средневзвешенный показатель, отображающий уровень достаточности капитала, на тот момент составлял 6,6%. Для оценки этого показателя агентство Standart&Poor's разработало собственную модель, учитывающую все риски, в том числе и коэффициент Н1. Но для унифицированного сравнения показателей банков в глобальном масштабе рейтинговое агентство использует собственный коэффициент RAC, согласно которому, положение российских банков выглядит весьма неплохо, даже с учетом рисковой позиции банков. Среди тех факторов, которые оказывают негативное влияние на это коэффициент, можно отметить слабую диверсификацию бизнес-профиля, характерную для большинства российских банков, в первую очередь по географическому признаку. Сюда же можно отнести и высокую концентрацию на отдельных заемщиках, а также отраслях. Такая тенденция – совокупность количественных и качественных факторов – сохраниться как минимум в среднесрочной перспективе, уверены аналитики S&P. Таким образом, на основании этого можно сделать вывод о том, что в среднесрочной перспективе совокупная позиция по капиталу и риску будет носить негативный характер и оказывать влияние на рейтинги российских банков при прочих равных условиях. Тем не менее, выводы специалистов рейтингового агентства относительно среднесрочной перспективы развития ситуации в российском банковском секторе  не исключает активного роста кредитования и в этом году, а значит, спрос на кредиты будет оставаться по-прежнему высоким.