Российским банкам могут понизить кредитный рейтинг

Рейтинговое агентство Moody’s провело исследование, целью которого стало изучение уровня концентрации кредитного риска в российских банках. По данным международного агентства, этот показатель достиг критического уровня и на данный момент сопоставим с показателем середины 2007 года. По мнению аналитиков рейтингового агентства, уровень концентрации кредитных рисков в следующем году будет продолжать свой рост, что может стать основанием для понижения рейтинга банков России. Сложившаяся ситуация объясняется просто: российские банки активно выдают рискованные кредиты. Возобновив рост кредитования посредствам крупных кредитов, российские банки усилили давление на капитал банков, поэтому и вырос уровень концентрации кредитного риска, достигнув показателя 2007 года. Подобная ситуация сложилась и в банках стран СНГ, так как в исследовании принимали участие 85 кредитных организаций РФ и 50 банковских учреждений из СНГ.

По данным Moody’s, уровень кредитов к показателю собственных капиталов в России вырос в текущем году до 244%. Эти данные превысили на 33% показатель концентрации кредитного риска 2009 года, который составлял 211%. В Moody’s отмечают, что этот уровень в следующем году будет расти и дальше, так как российские кредитные организации не станут «размывать» этот показатель за счет выдачи новых кредитов.
Выбирая стратегию выборочного подхода, банки будут более осторожно подходить к предоставлению кредитных средств заемщикам, а это в свою очередь будет свидетельствовать о том, что кредитные организации увеличат свою зависимость от уже существующих заемщиков.

С выводами рейтингового агентства Moody’s не согласны российские специалисты. При определении кредитного риска аналитики учитывали два момента, на которые следовало обратить внимание, но в абсолютно другом ключе. При оценке уровня риска банковской системы Moody’s основывалась на оценке банковской системы РФ и СНГ как единого целого, а между тем, смешивать два этих системы никак нельзя, так как их качество имеет целый ряд существенных различий, что и подтвердил недавний финансовый кризис. Стресс-тестирование российских банков в период кризиса подтвердило их способность выполнять свои обязательства.

Другим важным моментом стало то, что рейтинговое агентство не учитывало качество активов российских банков, а именно это становится важно, когда наступает неопределенность и сложный кризисный период. Два года назад банки прошли процедуру полной инвентаризации активов, тем самым создав необходимые резервы и зафиксировав убытки. Помимо этого, российские банки учли как собственный опыт, так опыт зарубежных банковских систем, отказавшись от выдачи заемных средств по скорринговым моделям. Такая практика существовала до 2007 и была рекомендована российским кредитным организациям консалтинговыми агентствами. Теперь кредиты выдаются на основе системы, которая еще на первом этапе позволяет отсекать до 50% заявок. И хотя в банковской системе можно заметить некоторую концентрацию кредитных рисков, говорить о том, что она превышает показатель 2009 года нельзя.

Анализируя динамику роста кредитных портфелей банков, можно проследить увеличение доли крупнейших заемщиков, но наращивание происходит за счет финансово устойчивых клиентов, поэтому финансовое положение банков не является угрожающим. Кроме того, оценки рейтинговых агентств уже не носят столь авторитетный характер, как это было три года назад. С крахом банка Lehman Brothers, международные рейтинговые агентства утратили свои позиции, и их оценкам в мире уже слепо никто не доверяет. Наглядным примером стала ситуация с понижением рейтинга некоторых стран ЕС, и в ответ на результаты американского агентства Standard & Poor's фондовые индексы Европы не претерпели существенных изменений, а это означает, что инвесторы никак не отреагировали на мнение рейтингового агентства.

Обострение может возникнуть только с высоким уровнем концентрации кредитования аффилированных структур, другим словами, когда банки кредитуют за счет собственных средств другие свои проекты. На данный момент этот показатель вдвое превышает показатель стран ближнего Востока и в пять раз аналогичный показатель стран Центральной Европы. Поэтому российское правительство разработало проект закона, который будет вынесен на обсуждение в Госдуму, о том, чтобы ограничить банкам объем кредитования заемщиков, связанных с банковскими учреждениями. Активизировать работу в этом направлении пришлось после того, как у Банка Москвы и Межпромбанка возникли финансовые проблемы. Кредиты по такой схеме выдавались фирмам, связанным с собственниками банков и менеджерами.

Понижение рейтингов российских банков также не должно основываться на выводах о том, что неблагоприятная ситуация сложилась в банковской системе в целом. Негативные процессы могут происходить в отдельно взятых кредитных организациях. Нехватка ликвидности в качестве аргумента для понижения рейтинга тоже не может являться определяющим, поскольку большинство участников рынка не испытывают особых проблем. Напротив, всю первую половину декабря ЦБ предлагал однодневные кредиты в объемах значительно превышающих спрос, и вопросу ликвидности Банк России уделяет повышенное внимание, преследуя стратегическую цель – сдерживание инфляции. Кроме того, ЦБ владеет необходимым набором инструментов, чтобы в случае необходимости экстренно восполнить потребности ликвидности. Вступая в ВТО, Россия должна будет конкурировать с западными финансовыми организациями. Для того чтобы занять лидирующие позиции у российской банковской системы есть необходимые условия, даже несмотря на то, что западные финансовые институты выглядят мощнее и имеют больше опыта. Риск общемировой рецессии может сильно повлиять на расстановку сил, поэтому Moody’s может выступать в роли лоббиста. В любом случае, насколько оправданы опасения рейтингового агентства можно будет проследить в ближайшее время.