Блеск и нищета микрофинансовых организаций

Скорее всего, микрофинансовые организации (МФО) России - типичный образчик ведения "бизнеса в России". Не хотел бы обидеть честных и знающих специалистов в этой области, но создавать МФО ломанулись в первую очередь те, кто не смог создать свой банк или инвестиционную финансовую компанию. Затем, вероятно, МФО стали создавать те, кого просто не взяли на работу в банк (коммерческий или с госучастием). Ну и, само собой, создавать МФО бросились разного рода авантюристы и любители "легких денег".

По своей сути, МФО есть современная форма узаконенного ростовщичества. Однако времена "старухи процентщицы" уже миновали. И заемщик ныне слишком ушлый, а нередко и с криминальным "душком". Свои микрокредиты под огромные проценты МФО выдают, но заемщики порой оказываются просто мошенниками. Либо получают деньги по паспорту уже умершего человека, либо бомжа, либо спившейся личности, у которой нет никакой существенной собственности, например, автомобиля иностранного производства или приватизированной квартиры, на которую можно было бы наложить арест.

В результате некоторые создатели МФО, несмотря на то, что, возможно, имеют связи в криминальном мире или имеют надежную "крышу", стали испытывать трудности с возвратом выданных кредитов. Более того, наиболее умные "микробанкиры" стали выходить из этого бизнеса. Так, только за прошлый год из реестра МФО было исключено более 600 компаний.

Думается, что темпы выбытия игроков из этого сектора деятельности будут только нарастать, поскольку растет их разочарование в существующей модели этого "бизнеса", а главное - в его "отдаче".

Примечательно, что некоторые МФО теперь намерены заниматься взысканием долгов со своих заемщиков или, возможно, переключиться на коллекторскую деятельность. Действительно, "выбивать" чужие деньги - более надежный бизнес, чем отдавать кому-то свои.

Следует отметить, что теперь МФО больше не смогут использовать упрощенную систему налогообложения. Тем самым Банк России ставит преграду на деятельности "старухи процентщицы". Ведь многие МФО грешили с налоговой отчетностью. А теперь такой возможности у них не будет. Более того, МФО будут просто вынуждены зачислять в свой штат квалифицированных специалистов, которые смогут должным образом вести бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Так что с "кормушкой" для себя любимых, когда в МФО есть целый ряд высокооплачиваемых топ-менеджеров и их родственников, множество престижных иномарок и толпа охранников, постепенно придется расстаться. Выживут лишь те МФО, у создателей которых более скромные аппетиты и серьезное отношение к работе, особенно в анализе и проверке кредитоспособностей потенциальных заемщиков.