Упаковка-сигнализатор несвежей еды

Чем богаче страна, тем проще ее люди относятся к запасам еды в своем холодильнике, сначала набивая его «под завязку», а потом выбрасывая несъеденные продукты. Так, в Великобритании более 360 тыс. тонн еды оказываются ежегодно на помойке из-за истечения срока их годности.

Этому факту рады граждане без определенного места жительства, но не радо правительство, ведь еда на свалке – это ущерб для экономики и экологии. И вот, есть информация, что близка к завершению разработка нового упаковочного материала, способного изменением своего цвета сигнализировать о возможной порче продуктов и намекать, что их не стоит покупать, либо пора срочно съесть, если продукты уже лежат в домашнем холодильнике.

Упаковочную пленку разрабатывают в Университете Страсклайда (University of Strathclyde, Великобритания). Она будет использована для упаковки продуктов в «защитной атмосфере», где мало кислорода и много инертных газов, мешающих жить плесени, микробам и удлиняющих срок годности еды. При повреждении упаковки концентрация кислорода внутри нее увеличится и это приведет к изменению цвета, сигнализируя о проблеме. Упаковочная пленка может поменять цвет и в ответ на изменение внутренней среды в случае, если там активно начнут размножаться микроорганизмы. Разработчики ожидают, что материал пригодится, прежде всего, для упаковки мяса и рыбы.

Индикаторы свежести уже используются в продовольственной торговле, но до сих пор они имели вид ярлыков, которыми снабжалась упаковка еды, теперь же индикатором будет сама упаковка, и цена решения будет намного меньше. Сообщается, что ждать широкого внедрения упаковки-сигнализации следует через пару лет.

Шкурка шлифовальная Клингспор в листах на бумажной и тканевой основе для сухого или мокрого шлифования.