«Алор» покупает «КИТ Финанс»

РЖД решила попрощаться со своим детищем «КИТ Финанс», занимающим второе место по числу клиентов, держащих в нём накопления. От железнодорожной монополии страховой пенсионный фонд перейдёт к группе компаний «Алор», основным акционером которой является некий Анатолий Гавриленко, по совместительству глава попечительского совета НПФ «Промагрофонд».

Участники рынка пенсионного страхования считают, что «КИТ Финанс» создавался специально под продажу. Главным доказательством этого тезиса они называют аномальный рост организации, который обусловлен желанием владельцев продать свой актив как можно дороже. Зачем же нужен такой фонд бизнесменам? Всё просто. Пенсионные средства легко могут «превратиться» в дешёвые деньги для развития другого бизнеса.

Кроме того, эксперты предполагают, что «Алор» покупает частный российский пенсионный фонд вовсе не для себя, а в интересах третьих лиц. Узнать, так ли это, мы сможем только после акционирования всех действующих НПФ, работающих с пенсионных накоплениями, а это случится как минимум в конце 2015 года.

Так как «Алор» решил «подгрести» под себя НПФ КИТ Финанс, можно сделать выводы, что Анатолий Григорьевич устроился совсем неплохо. Сперва деньги Лидера Газфонда помогли подняться, теперь решил купить негосударственный пенсионный фонд. Конечно, я не критикую – каждый занимается ловлей удачи там, где считает нужным. Кроме того, я согласен, что вес позволяет выглядеть более солидно, а личные контакты – это всё, но всё-таки сайты группы компаний можно было бы сделать приличнее. Неужели IT-специалисты сами не замечают, что их ресурсы выглядят убого? Хотя, может быть, я слишком развращён достижениями розничных маркетологов.