(основано на реальных событиях!!!)
Глава 1.
Выбор дивана оказался долгой и утомительной процедурой, затянувшейся на 2 месяца. И, наконец, о чудо, вот он! Мама, папа, я, все сошли во мнении. И мягкий, и компактный и цвет в интерьер вписывается идеально, вообщем, само совершенство! Диван “Марта”, тип раскладушки – цельный дельфин. Три большие подушки формируют спинку и еще 2 для красоты. Счастливая продавец-консультант вдобавок к основному комплекту подушек пообещала сделать нам в подарок еще 2 подушки! Все были довольны.
Оплатив, как положено, часть стоимости, мы стали с нетерпением ждать конца декабря, когда это чудо должны были привести (где-то в 20х числах).
Долгожданный звонок из магазина прозвенел в нашей квартире в пятницу, 24го декабря!
Бодрый, веселый женский голос радостно сообщил, что диван готов, и необходимо срочно оплатить оставшуюся часть суммы, и тогда нам его сразу же привезут!
Естественно, мы тут же бросились в магазин, доплачивать.
Выбив чек, консультант сообщила нам, что завтра, 25 декабря, в субботу, за час до доставки, нам позвонит водитель. Такой расклад нас вполне устроил.
Но, увы, ни в субботу, ни в воскресенье, ни даже в понедельник звонка не поступило! Не на шутку испережевавшись, мама стала названивать нашему консультанту из магазина.
Девушка вежливо извинилась за сложившуюся ситуацию, мол пробки на дорогах, снегопады и новогодняя канитель, мешает их машине привезти наш диван! Но в ближайшие дни с нами обязательно свяжутся!!! Это было сказано в понедельник, 27 декабря! Интересно, они с нами планировали в новогоднюю ночь связаться??
На наше счастье звонок прозвенел в 10 утра 30 декабря.
- Здравствуйте, это вы диван ждете?
Нашей радости не было предела!
- Да, да, это мы!!!!
- Хорошо, я сейчас выезжаю, но у меня еще несколько адресов, поэтому буду у вас примерно около 3х дня. Вот только грузчиков вы не заказывали наших, из магазина, поэтому ищите других, я скоро приеду.
Поиски грузчиков много времени не заняли, благо были уже одни на примете, не первый раз вызываем. Договорившись, что к трем часам двое крепких парней придут поднимать наш замечательный новый диван, мы стали сидеть в сладостном предвкушении того, что скоро это он будет стоять в нашей квартире, и мы встретим новый год на новом диване!!!
В районе 2х часов раздался второй звонок
- Здравствуйте, это опять водитель, боюсь, к 3м часам не успею, тут пробки кругом, давайте лучше к 6ти!
- К шести, так к шести! Ждем!
Созвонившись с грузчиками, мы попросили их приехать к 6ти, так как водитель задерживается и к 3м не успеет. Получив от них положительный ответ, мы опять принялись ждать наш диван.
В шесть вечера в квартире заиграл звонок домофон!
- Да?
- Это грузчики!
Хм, а дивана то нет!
- Хорошо, поднимайтесь.
В квартиру поднялся молодой парень. Объяснив ему, что диван еще не приехал, и водитель, что-то еще не звонил, мы сошлись на том, что мама сейчас позвонит водителю, выяснит, где он, а ребята пока подождут, им все равно за 2 часа уплачено (стандартная цифра, на меньшее они не согласны!)
Грузчик согласился, и сказал, что он пока внизу покурит и поднимется через 15 минут.
Закрыв за ним дверь, мы начали лихорадочно звонить водителю.
- Алло! Здравствуйте, мы ждем диван, вы обещали к шести подъехать!
- Нет, к шести не получиться, я в пробке стою.
- Ооо…. А где вы стоите?
- На Кварталах!
О_О (к сведенью, от Кварталов до нас и в обычный то день ехать добрые 1,5 часа, а уж в снегопад, непрекращающейся уже вторую неделю!!)
- И как, скоро будите? А то у нас уже грузчики приехали!
- Не, наверно не скоро! Тут пробка огромная, еле движемся!
- И как быть?
- А вам точно диван надо везти?
Вопрос поверг в легкий шок.
- Может, мы его вам после праздника привезем, числа 3го или 5го?
Бесподобно! То есть, как срочно оплатить, так звонками забрасали, а как диван довести, так может, подождете немного??!! Да и к тому же, раз диван уже в машине, так чего бы ему, в конце концов, к нам не доехать сегодня?? Чего его таскать туда сюда, обобьют еще!
- Нет! Нас так не устраивает! Говорите, во сколько подъедите!
- Ну наверное не раньше 11 вечера.
- Хорошо, мы договоримся с грузчиками, и они подойдут к 11ти.
На том и сошлись. Грузчики, конечно, остались немного недовольны, но согласились. И мы опять сели ждать.
В 22.45 вечера в квартире опять раздался звонок домофона.
- Да?
- Это грузчики!
ЗдОрово! А дивана то все еще нет!!!!!!
- Хорошо, поднимайтесь!
Поднявшихся грузчиком, мы опять слегка ошарашили новость, что дивана все еще нет, и когда будет непонятно!
- Когда мы разговаривали с водителем в последний раз он сказал, что стоит в пробке на Кварталах!
- Мы были недалеко от кварталов и вроде там чисто.
Смутные подозрения стали закрадываться в душу. Как говорит герой одного анекдота - “А был ли мальчик?????????”
Ребята вздохнули, и сказали, что они пока внизу покурят, пока мы водителя с диваном искать будем!
Закрыв за ними дверь, мама опять позвонила водителю!
- Алло, ну как у вас дела?
- Да никак, а что?
- Ну мы вообще-то диван ждем! И вы сказали, что к 11ти приедете! У нас уже и грузчики подошли!
- Я еще в пробке!
- В пробке?? А где?
- На Кварталах!
Эмоциям нет придела!!!!!!!!!!!!!!!!! 10 часов в пробке на Кварталах!!!! И ведь не стыдно даже, хоть бы для приличия название района изменил!!!!! Пришлось пойти на хитрость.
- Да у нас только что грузчики приехали с Кварталов, нет там пробки!!!!
В трубке повисло секундное молчание.
- Да, пробки уже нет. У меня машина сломалась!
Приплыли.
Находясь в состоянии легкого шока, мама все-таки спросила:
- А когда вы сломались??
- Так еще в 6ть вечера, когда вы мне в прошлый раз звонили!
О_О Слов просто нет.
- Так чего же вы не сказали, что сломались???
- Я говорил, когда звонил последний раз!
- Вы сказали, что в пробке стоите!!
- Так я в ней сломался, вот и стоял!
ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- И что нам теперь делать?? Когда вы приедете????
- Теперь не знаю.
Т.е в 6ть вечера находясь в сломанной машине, он почему то думал, что к 11ти приедет, а сейчас то, что изменилось? То же место, та же машина….. похоже, все пошли на принцип. Он ждал, что мы от дивана откажемся, и он со спокойной душой поедет обратно, а мы же твердо были уверены, что сегодня мы свой диван заполучим!
- Значит, так, сейчас я позвоню в ваш магазин, и будем разбираться!
Пошел звонок нашему консультанту. В трубке раздался печальный женский голос, который стал грустно рассказывать о магазинно-фабричных буднях, о том, что у них полная фабрика готовой мебели, и о том, что как назло 2 из 3 их машин сейчас сломались!
В ответ на все это, ей был задан резонный вопрос:
- А нам то, что делать????? У нас тут грузчики сидят!!! Диван будет или нет???
- Да, диван мы вам сегодня привезем, но не знаем во сколько! Мы сейчас пошлем к вашему водителю другу машину, там они диван переложат в нее и поедут к вам!
ЗдОрово! Они еще и диван могут побить, пока перекладывать будут!
- И когда нам их ждать??
- Ну, пробки же везде, так что, наверное, ночью приедут, но во сколько точно сказать не могу!
- А как же нам с грузчиками быть??? Что ж нам их всю ночь держать???
- Нет, нет, мы и грузчиков своих пошлем!!!!
- Хорошо. Тогда грузчиков мы отпускаем, и ждем вашу машину с нашим диваном!
Грузчикам пришлось заплатить символически за оказанные неудобства и отпустить с миром.
Т.к. мы понятия не имели когда приедет машина, решили времени не терять даром и пока лечь спать. Всю ночь меня терзали кошмары о машинах в пробках, о разбитых диванах на обочине и периодически мне казалось, что в дверь квартиры ломятся грузчики с диваном на плечах! В итоге, выспаться не удалось.
Увы, чуда не произошло, ни машины, ни грузчиков, ни дивана утром я не увидела. Ночью больше ни кто не звонил, и ни кто не приехал.
31го декабря смысла звонить в магазин уже не было. И нам оставалось только ждать.
Глава 2.
День сменялся днем, а звонка из магазина по-прежнему не было.
И вот оно, счастливое 5е января! Звонок по телефону
- Алло, здравствуйте, это по поводу дивана!
- О, а мы уже надежду потеряли!
- Ну, что вы! Вот как раз звоню вам из цеха, что бы сказать, что ваш диван готов и сегодня его водитель заберет и привезет вам во второй половине дня!
ИЗ ЦЕХА???? ДИВАН ГОТОВ???
А ЧТО ЖЕ НАМ ТОГДА 30 ДЕКАБРЯ ВЕСЬ ДЕНЬ ВЕЗЛИ??????????????????!
Легкий ступор.
- Ну хорошо, мы вас ждем, а во сколько подъедет водитель?
- Он вам позвонит за час!
Эт мы уже проходили! Но деваться некуда, верим.
И действительно, звонит водитель и говорит, что через час будет!
В срочном порядке ищутся грузчики, назначается встреча!
Все в сборе, сидим, ждем. На этот раз первым приехал диван. ПРИЕХАЛ!!!!! Даже не вериться! Грузчики, позвонили, сказали минут через 5 будут!
Мама спустилась вниз, что бы осмотреть диван.
Прекрасный бежевый диван стоял на голом полу не особенно чистой машины, без каких-либо чехлов из полиэтилена, ну хотя бы чисто символических, для вида!!!!!!
На вопрос, ну как же так можно, был получен краткий и лаконичный ответ:
- А я вообще в этой конторе не работаю! Так, шабашка.
Лучше б не спрашивала!!!!!!!!!!!!!
Пересчитали подушки. Нет, те, что нам обещали дать в подарок, абсолютно бесплатно, положить не забыли.
НО ГДЕ ТЕ ДВЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, ЗА КОТОРЫЕ МЫ ЗАПЛАТИЛИ?????!!!
А кто его знает?
Водитель привез, только то, что ему дали.
Подъехали грузчики. Диван весело был поднят к нам квартиру, и даже попал в нее, но увы застрял в проеме в комнату!
Сразу вспомнились все заверения милой и улыбчивой продавца-консультанта, о том, что этот диван в любую хрущевку войдет, такой вот он компактный и удобный!!
Так чего же он тогда в нашей-то квартире застрял намертво??????
Все попытки грузчиков протащить его в комнату закончились сколами и царапинами на новом косяке. Диван стоял намертво. Пролазить в комнату он отказывался.
Грузчики сходили к машине, за нижней частью дивана, и за подушками.
Ну вообщем, грузчики свою часть работы честно сделали. Мы им заплатили, и, оставшись одни, грустно смотрели на диван в коридоре.
Оставалось только ждать папу и еще одного знакомого, в надежде, что 2 инженера смогут таки затолкать этот диван в комнату!
Глава 3.
Всё, все приехали. Стоим, дружно смотрим на диван. Диван не проходит из-за боковин, буквально 3-4 см!
Было принято решение снять один подлокотник и под углом занести диван в комнату.
Подлокотники, по форме, похожи на бублик, только прямоугольный!
В ход пошло все: ножницы, ножи, отвертки, шуруповёрт. 20 минут, 6 сломанных саморезов, и подлокотник снят. Не буду рассказывать, сколько новых слов я узнала за это время!!!!!!!!!! Одно могу сказать точно, в момент конструирования и сборки этого дивана (ну, возможно, и всех остальных) головы у конструкторов и сборщиков были отключены!!!!!!!!!!!!!!
Общими усилиями диван таки, после четырех часов сопротивления (включая подъем на этаж и простаивание в коридоре), в комнату попал!!!!
Уф, ну вот, диван в комнате! Можно спокойно вздохнуть. Осталось выдвижную часть дивана поставить на ролики и все!!!! Жаль вот только, что когда один ролик ставишь на направляющую, второй не достает до направляющей аж на 5 см!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НУ КАК ЭТО МОЖНО ПОНЯТЬ??????????????????????????? КАК??!!!
Опять звоним консультанту.
- Да что вы! Быть такого не может! Вы просто не правильно собрали диван!
Что там можно было не правильно собрать??? Это ж не пазл!! Это диван, из двух частей, одна из которых катается по направляющим!!! И что тут скажешь, если расстояние по краю между направляющими 190 см, а между роликами 185см!!!!!! как такой диван вообще можно собрать?? Он же на ноги падает каждый раз, когда выкатываешь нижнюю часть!!!
Эпилог.
Завтра придет мастер, что бы лично убедиться, что диван косой и хромой, и его надо как то чинить. Хотя надо сказать, они нам так и не поверили!
И возможно даже привезет недостающие подушки!
Вывод напрашивается сам:
Ни когда мы не будем жить хорошо, при таком отношении друг к другу!
Ведь могли же честно, с самого начала сказать, что не готов диван, извините! Просто очень надо было, что бы вы заплатили до конца года! И все. Мы же нормальные люди, все бы поняли. Нет, устроили целое представление!!! В итоге лишние деньги с нашей стороны, потраченное впустую 30 декабря и сильное разочарование в данный момент.