нам понадобится
1 литр животных сливок жирностью не менее 33% комнатной температуры
2 баночки ( по 500 гр) сыра маскарпоне , можно заменить таким же количество густой домашней сметаны + 0,5 ч. л . лимонного сока , комнатной температуры
8 стол. ложки с горкой сахарной пудры
30 гр коньяка
100 мл очень крепкого сладкого кофе ( для пропитки)
фрукты на выбор, я положила виноград, консервированные мандарины консервированные груши и персики
4 стол ложки желатина
1 стакан жирного молока
кокосовая стружка или какая другая посыпка, орехи там или миндальные чипсы
для бисквита
7 крупных яиц
1 стакан сахара
3/4 стакан муки
1 стол ложка крахмала
2 стол ложки какао
форма разъемная, пергамент
Бисквит. Отделяем желтки от белков, главное проследить что бы посуда была идеально чистой, без следов жира. белки взбиваем до образования плотной пены добавив щепотку соли, потом постепенно не прекращая взбивания вводим сахар, когда сахар почти разобьется начинаем по одному вводить желтки, не прекращая взбивания. когда масса посветлеет и станет плотной но воздушной, взбивание прекращаем. муку смешиваем с какао и крахмалом и через сито просеиваем в яичную массу. перемешиваем очень аккуратно сверху вниз. духовка к этому моменту должна быть разогрета до 220-250 гр. бисквит выливаем в форму выстеленную пергаментом. что бы подъем был более равномерным и вверх не пригорал, можно форму сверху затянуть фольгой. на дно духовки ставим емкость с водой а на решетку форму с бисквитом. выпекать до готовности. готовый бисквит охладить и разрезать на две части. разъемную форму как следует вымыть, высушить. установить форму на блюдо, в форму положить пласт бисквита и пропитать ( не перестарайтесь!!) сиропом из кофе и коньяка.
Крем. желатин делим поровну в разные емкости и заливаем двукратным количеством холодной воды. оставляем для набухания. 1 банку маскарпоне смешиваем с 2 ложками сахарной пудры, немного взобьем, половину сливок взбиваем с 2 стол . л сахарной пудры до довольно таки плотной пены, взбивать нужно на небольшой скорости, ( если любите послаже, можете добавлять в маскарпоне сколько хотите пудры, ну или в пудру маскарпоне ). Желатин распускаете на водяной бане до полного растворения и смешиваете с половиной молока, маскарпоне смешиваете со взбитыми сливками и желатином и ставите в холодильник. как только увидите что крем начинает схватываться, добавляете нарезанные фрукты и заливаете в форму с бисквитом, сверху кладете второй корж бисквита и пропитываете сиропом. блюдо ставите в холодильник минимум на 20-30 мин. в это время повторяете процедуру со сливками и маскарпоне, единственно что, из уже взбитых сливок откладывает 2 стол. ложки сливок, ими потом обмажете бортики торта и обсыпите чем нить... ну там кокосовой стружкой или еще чем. торт должен простоять в холодильнике не менее 4 часов, а лучше на всю ночь. как торт застынет, аккуратно тонким ножом проводите между формой и тортом, снимаете разъемную форму, края обмазываете сливками и посыпает чем нить, ну хоть покрошенным печеньем. украсить фруктами
Торт получается обалденно вкусным! нежнейший крем в сочетании с коньяком и кофе дают просто потрясающий результат! а фрукты добавляют свежести и легкой кислинки.
говорю сразу, тем кто захочет снизить калорийность - ни фига у вас не получиться! вернее сказать получиться, но фигня! будет натуральнейшая резина! так что ешьте так, себя раз в год и побаловать можно!ну как всегда!