Очень простой рецепт, придумала сама, но семье нравится.
3 яйца
150 г. сахара
100 г. сливочного масла
200 г. сметаны
сода - 1/2 ч.л. + уксус для гашения
Мука - примерно 2 стакана
мандарины - 4 штуки (можно яблоко, лимон, изюм. орехи и т.п.)
Яйцо растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавить сметану, гашеную соду - все перемешать до однородной массы. Всыпать муку и еще раз хорошо перемешать. (лучше всыпать постепенно, консистенция теста как у густой сметаны).Тесто готово! Потрачено 5-10 минут.
Смазать форму растительным маслом (я кладу фольгу, а вместо формы использую сковороду с толстым дном). Выложить половину теста, потом равномерно уложить дольки мандарин, затем вторую половину теста. Сверху налить чуть-чуть растительного масла и разровнять тесто ложкой.
Выпекается кекс при температуре 180 гр. примерно 20-25 минут. Можно сверху полить кекс глазурью. Быстро, вкусно, экономично и просто в приготовлении.