Долой магнитную полосу

По данным ЦБ, некоторые банки не спешат полностью перейти на выпуск и обслуживание карт с чипом, и отказаться от «магнитных» карт. Пластик международных стандартов выпускают только 50% опрошенных банков, свидетельствует Центробанк. Банкиры не отрицают, что чиповые карты обеспечивают большую безопасность, но многим их клиентам не интересно, какую именно карту они приобретают, чиповую или «магнитную».

Центробанк провел исследование, в ходе которого выяснилось, что пятая часть банков вообще не собирается выпускать карты с чипами. Остальные банки полностью перейдут на использование EMV-карт к 2016 году.

Некоторые банки уже совсем не выпускают карты только с магнитной полосой. Одним из самых первых стал выпускать «смешанные» карты (чип + магнитная полоса) банк «Авангард» шесть лет назад. Два года назад также поступили Банк Москвы, Райффайзенбанк, чуть позже НОМОС-Банк , ЮниКредит Банк перестали выпускать магнитные карты. Бинбанк выпускает в основном чиповые карты (90%), в Альфа-Банке карты с чипом составляют треть от всех его карт. СДМ-Банк планирует выпускать только «смешанные» карты (магнитная + чип) уже в октябре этого года. Однако, как сообщают сотрудники данного банка, клиентов мало волнует, имеется чип в карте или нет.

Как показывает опрос ЦБ, половина банкиров считает, что нежелание переходить на EMV-карты кроется в дороговизне внедрения технологий в обслуживающий процесс и неоправданность вложенных средств. Руководство Альфа-Банка оценивает внедрение данной технологии в сотни тысяч долларов США. Огромную  затратность такого перехода не отрицают и в Хоум Кредит Банке. Его сотрудники считают, что именно высокая цена пластика сдерживает многие банки переходить на карты EMV-стандарта. Дело в том, что многие банки не столкнулись с мошенническими операциями и не считают нужным платить больше за пластик. За заготовки чиповых карт нужно платить немало и сразу. Каждый банк самостоятельно решает, переходить ему на EMV-систему или нет, оценив риски. Кроме того, некоторые банки возможно  закупили пластик для магнитно-полосных карт на несколько лет вперед.

Заготовки для карт с чипами стоят приблизительно на четверть дороже, чем заготовки для магнитных карт. Это если говорить о себестоимости карт. А за сам переход на чиповые карты Авангард, например, заплатил много сотен тысяч долларов шесть лет назад. Банки, отказавшиеся от выпуска карт со стандартом EMV (с чипами), очень много теряют (из-за операций мошенников) как в финансовом, так и в репутационном плане,  считают сотрудники Авангарда.

Возможно, все банки перешли бы полностью на чиповые технологии, если бы ЦБ ввел жесткие условия, однако данные меры не совсем уместны для отдельных категорий карт, считают в ЮнитКредит Банке. Например, нет смысла в наличии чипа, если клиент получает карту для погашения кредита или снятия кредитных средств.

Еще одним препятствием в переходе на чиповую систему обслуживания остается непропорциональное развитие эквайеров и эмитентов. Но сотрудники Банка России считают, что эти риски слишком высоко оценивают, ведь тогда все банки отказались бы выпускать магнитные карты. Бинбанк выпускает «смешанные» карты (магнит + чит), учитывая, что в России нет полноценного инфраструктурного оборудования, которое принимало бы только чиповые карты. Не стоит забывать о том, что денежные средства комбинированной карты подвергаются риску, когда устройство эквайера не может прочитать чип, так как не поддерживает данную технологию, а считывает данные только с магнитной полосы.

Чиповые карты с магнитными полосами будут обозначены сведениями о микропроцессоре. Если преступники изготавливают карты из белого пластика и используют скимминговое устройство для доступа к данным магнитной полосы, то чип на такой карте если даже и будет присутствовать, то вряд ли будет читаемым. Операции с подобными картами при наличии ПИН-кода можно будет провести только в банкоматах, не читающих чипы. В таком случае ответственность будет нести банк-эквайер, который должен будет возместить похищенные средства банку-эмитенту, так как вовремя не обезопасил себя от подобных рисков и не переоборудовал свои устройства под микропроцессорную технологию. Подделать чип очень сложно (хотя не исключено), так как это затратная и сложная процедура, в отличии от подделок магнитных полос.

Несмотря на все это, особого интереса к чиповым картам у клиентов не возникает, так как и обычные пластиковые карты поддерживают большой выбор услуг. Существенной разницы между чиповыми и магнитными картами в их назначении нет. Их различия только в технологиях, однако это уже клиентам не интересно.