Вклад или ипотека: сложности выбора
В последнее время банкирами многих банков был отмечен любопытный факт: немалое количество потребителей открывают свои вклады в банках с целью накопления средств на покупку жилья.
Таким образом, вкладчики пытаются приобрести квартиру за собственные средства, не влезая в ипотечный кредит. Несмотря на эту особенность, лишь немногие из них смогут накопить достаточную сумму на недвижимость, по мнению экспертов. Директор департамента розничного бизнеса ХКФ Банка Артем Алешкин считает, что депозит сейчас – один из наиболее защищенных и доходных вариантов вложения собственных средств.
Так как процентные ставки по ипотечным кредитам сейчас высоки, людям предпочтительнее «вложить деньги на депозит», чтобы в будущем приобрести недвижимость на эти средства. Многими банками было отмечено, что их клиенты снимают средства с депозитных счетов преимущественно на крупные приобретения, квартиру например. Когда перед человеком стает выбор: взять ипотеку на приобретение недвижимости или накопить средства для этой цели с помощью вкладов - он скорее выберет вклады.
Эта тенденция наблюдается также среди вкладчиков банка «Ренессанс Кредит». Директор департамента депозитов банка Галина Уткина отмечает, что последнее время с депозитных счетов, в связи с окончанием сроков их действия, были сняты немалые средства. При этом вкладчики не пытались продлевать сроки, так как целью их депозитных вкладов была как раз покупка недвижимости. Уткина считает, что вклад – это хороший инструмент для накопления средств на полную стоимость недвижимости или хотя бы на ее первоначальный взнос.
Статистические данные Промсвязьбанка несколько отличаются от ранее приведенных. Кредитная организация данного банка условно разделяет вкладчиков на три группы по целевым назначениям их вкладов. Определяющее количество вкладчиков размещает собственные средства на депозитах для их сохранности от инфляции, вторая категория клиентов не желают держать сбережения дома «под матрасом», т.к. это не является безопасным, и лишь третья, наименьшая, часть вкладчиков Промсвязьбанка открыли свои вклады для накопления средств на покупку недвижимости.
Директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков высказал мнение о том , что для достижения подобной цели, (накопления средств на покупку недвижимости с помощью вклада), вкладчику необходимо будет дополнительно пополнять хотя бы раз в месяц свой вклад «освободившимися» средствами. К тому же, стоит учитывать этот факт при открытии вклада и иметь возможность вносить деньги на счет в любое время. Естественно, что данная перспектива накопления средств не подходит людям, которые намерены приобрести жилье в срочном порядке, поэтому им скорее всего придется взять ипотеку.
Некоторые клиенты Райффайзенбанка склоняются к открытию вкладов скорее для сохранения собственных средств, нежели для их накопления. Вклады действительно помогают «сохранить» средства на первоначальный взнос (чтоб не потратить), но не более того, - отмечают сотрудники банка. Как правило, «накопить» с помощью вкладов удается единицам, а то и вовсе – не удается никому из клиентов.
Смена ценностей
В последнее время люди открывают вклады с определенной целью. Если раньше человек мог прийти в банк, просто положить деньги «под проценты» и не тратить их за ненадобностью, то сейчас вкладчиками все чаще стают те, кому нужны средства на крупные приобретения в ближайшем будущем. Нередко вкладчики обращаются в обслуживающий их банк за ипотекой. Перед оформлением ипотеки вкладчики доказывают свою платежеспособность перед банком, путем регулярного внесения денежных средств, дабы тот пошел им навстречу и снизил, к примеру, ставки по ипотеке или предоставил какие-то льготные скидки и т.д. К тому же, оформляя депозит в банке и ипотеку, клиент имеет возможность хотя бы частично «компенсировать» высокие ипотечные ставки депозитными. Этот факт не может не радовать, так как люди стали более выгодно и осведомленно подходить к планированию своего бюджета.
Еще одним немаловажным фактором является стремление вкладчиков извлечь выгоду из «не потраченных кредитных» средств. К примеру, человек оформляет кредит под залог имущества для открытия собственного бизнеса или на постройку дачного участка. Бывает так, что всей суммы кредита ему на данный момент чересчур много и оставшиеся деньги могут понадобиться через определенное время (месяц, полгода). Например, если заемщик намерен построить дачу, то на данный момент ему потребуется только четверть средств (на фундамент здания и пр.), остальные деньги понадобятся через три месяца (стройматериалы, ремонт). Вот тут будет целесообразным положить «не потраченные средства» на накопительный депозитный счет. В таком случае клиент остается в выигрышном положении: деньги не потратил и прибыль, пусть даже небольшую, получил.
Но нельзя с полной уверенностью сказать, что с помощью вкладов люди смогут накопить и приобрести недвижимость, не используя ипотечный кредит. Стоимость однокомнатной или двухкомнатной квартир в Москве и Подмосковье колеблется от 7 миллионов рублей. Имея средний доход на семью, (приблизительно 50 тысяч рублей), очень сложно накопить нужную сумму на депозитном счете, при этом обеспечивать семью. К тому же мало кто согласится постоянно вкладывать и сберегать деньги на счете, имея призрачную перспективу приобретения жилья через несколько лет по той же стоимости, что и на данный момент. Недвижимость продолжает дорожать с тенденцией к нарастанию. Эти особенности отметил заместитель председателя правления БЖФ Банка Игорь Жигунов.
В Газпромбанке также не совсем согласны с утверждением, что вкладчики пытаются с помощью своих вкладов накопить средства на приобретение жилья. Обычно квартиры (стоимостью около 10 миллионов рублей) покупают люди среднего и ниже класса, т.к. это является их первоочередной целью. Причем они стараются приобрести новое жилье путем перепродажи старого. Поэтому, как правило, сумма вклада для людей среднего класса варьируется в пределах 10 –ти миллионов рублей и держать всю сумму в одном банке никто не хочет, т.к. страховка не покрывает даже большей части этой суммы. Вот и приходится людям делить деньги частями и вкладывать их на депозитные счета разных банков, чтобы лучше застраховать свои средства.
Обеспеченные клиенты, имеющие более высокие ставки по депозитам, покупку жилья не ставят первоочередной целью. Поэтому для них предложение открыть депозитный вклад на сохранение средств (или их накопление) для приобретения недвижимости не является интересным. В первую очередь данный класс населения будет рассматривать депозитные средства с точки зрения развития бизнеса.
Стремление к лучшему
Многие банки отмечают изменение спроса на вид приобретаемого жилья. Раньше предпочтение имели брежневки, хрущевки и т.п. Сейчас более популярными стали новые постройки с отделкой, либо те, что были построены не так давно. Человек, приобретающий жилье по ипотечному кредиту, старается выжать максимальную выгоду из этого кредита для себя (это касается и качества приобретаемой недвижимости). Но, даже в случае серьезного снижения цен на ипотечную недвижимость, большинство россиян так и не смогут приобрести ее, т.к. себестоимость квадратных метров жилья в России еще слишком высока и представители среднего класса (а их большинство) не могут себе позволить купить жилье ни по ипотечному кредиту, ни в рассрочку. Среднестатистические доходы россиян сильно отличаются от цен на жилье, и эта разница вряд ли сократится в ближайшее время.
Банкир Промсвязьбанка Иван Пятков солидарен с вышесказанным и добавляет, что в случае резкого снижения ипотечных процентов, цены на недвижимость взлетят в прямопропорциональном соотношении. Это повлечет за собой резкое возрастание спроса на жилье и дефицит предложения, так как строительство первичной недвижимости в нашей стране не имеет достаточного развития и финансирования, а на вторичном рынке вряд ли произойдут какие-то серьезные сдвиги. Остается добавить, что снижать процентные ставки по ипотечным кредитам, не развивая и не укрепляя рынок «первички», на данный момент не является целесообразным.