Россияне не любят кредиты, но пользуются ими все чаще
Тенденция к потреблению стала очерчиваться на российских просторах все яснее: граждане негативно относятся к кредитам, но при этом готовы занимать и жить в долг. Даже то, что россияне с недоверием относятся к банкам, не может существенно повлиять на ситуацию. Банкиры уверены, что причиной такого отношения служит низкий уровень финансовой грамотности россиян, хотя в то же самое время они признают, что вызывать такую негативную реакцию могут и недобросовестные участники рынка, которые вводят в заблуждение доверчивых граждан.
Опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, позволил выявить отношение россиян к кредитам. Исследование проводилось среди экономически активных граждан в возрасте старше 18 лет, всего в опросе приняло участие 2, 5 тыс. респондентов. Результаты опроса показали, что более половины граждан – в процентном соотношении их количество составило 54% от общего числа опрошенных - считают кредиты «прямой дорогой в долговую яму». В целом высказывания имели негативную эмоциональную окраску, при которой кредиты сравнивались с «кабалой на шее», «рабством», «источником обогащения банков» и т.п. Эта часть опрошенных поддержала точку зрения, что соглашаться на кредит стоит только в самых крайних жизненных ситуациях, когда стоит вопрос жизни и здоровья. Доля тех, кто высказался в пользу кредита, как «отличной возможности приобрести желаемое», оказалась в два раза меньше: только 29% респондентов считают кредит конструктивным решением многих проблем.
Негативные высказывания в пользу кредитов звучали в основном не от новичков, а опытных граждан, которым пришлось столкнуться с кредитами. За последние полгода около 42% россиян, принимавших участие в опросе, воспользовались кредитами. Пи этом за последние два года количество людей, которые недавно воспользовались кредитом, выросло приблизительно вдвое. В частности, в 2010 году таких было только 27%, что наглядно свидетельствует: спрос на кредиты в стране растет, формируя общество потребления. Россияне приобретают товары и услуги даже, несмотря на негативное отношение к кредитам. Респонденты, которые принимали участие в опросе, отметили, что если есть хорошая зарплата и стабильная работа, то кредит помогает улучшить условия жизни. Для большинства – это настоящий выход из тупика, особенно когда речь идет о покупке дорогих вещей, стоимость которых превышает 100 тыс. рубл. Для многих доводом в пользу кредита служит тот факт, что взять кредит бывает выгоднее, чем копить деньги, если принимать во внимание темпы роста цен.
Респонденты понимают, что решение взять кредит должно быть взвешенным, т.е. предварительно стоит оценить объективно свои финансовые возможности. Если оценка была произведена правильно, то в итоге кредит не должен обернуться в «долговую яму», тем более что уровень процентных ставок достаточно высок и для большинства семей выплаты по кредиту просто не по карману. Россияне назвали и приемлемый уровень процентных ставок – они не должны превышать 5% годовых. Сейчас же средний уровень ставок в банках составляет 15% годовых, в большинстве случаев даже выше. Не многие могут позволить себе покупать товар или услугу в кредит, заранее зная, что переплачивают треть, а то и половину.
Банкиры уверены, что мнения о кредите как о «долговой яме» сильно преувеличены: заемщики не просто успешно решали свои вопросы с его помощью, но и погашали кредиты без особых трудностей. Проблема заключается в другом: у заемщиков низкий уровень финансовой грамотности. На законодательном уровне для повышения прозрачности кредитов также сделано немало, но все же это пока « не срабатывает», и заемщики упорно не желают вчитываться в условия кредитных договоров, не задумываются даже о самом элементарном просчете тарифов. Поэтому очень удивляется, когда обнаруживает наличие дополнительных платежей, о которых и не слышал, и не знал, так как не ознакомился с условиями договора. К этой категории граждан можно отнести тех, кто принял решение не на основе ответственного подхода и взвешивания своих финансовых возможностей, а полагаясь на «авось». К сожалению, такое встречается очень часто, и люди, подписывая бумаги, даже не вникают в детали, но реальная картина не заставит себя долго ждать и отсюда возникают просроченные платежи, задолженность, начисление штрафов и т.п. Хотя вина лежит не только на безрассудных заемщиках, но и недобросовестных игроках. Самый распространенный случай – реклама, в которой заявленные условия не соответствуют фактам.
По-прежнему можно встретить кредитные организации, которые практикуют скрытее комиссии, дополнительные выплаты и т.п. Причем в роли таких игроков могут выступать не только банки, деятельность которых контролируется Центробанком, но и коммерческие организации, чья деятельность не контролируется и не лицензируется никем. В целом, при выборе подходящего кредитного предложения стоит не только правильно и взвешено подойти к оценке своих финансовых возможностей, но обращать внимание на условия кредитного договора и выбирать тот кредитный институт, который имеет хорошую репутацию на рынке.