Банки перераспределяют кредитные портфели в пользу крупного бизнеса
Российские банки перераспределяют кредитные портфели, меняя малый и средний бизнес на крупный. Показатели роста кредитования МСБ в прошлом году демонстрировали рост, но, тем не менее, увеличение темпов роста этого сегмента нельзя сравнивать с ростом розничного кредитования или с объемами кредитования крупного бизнеса. В 2011 году рост кредитования МСБ не превысил 19%, в то время как увеличение розничного кредитования составил 36%, крупного бизнеса – 28%. Одним из факторов такой тенденции стала низкая прозрачность заемщиков, и виной тому - повышение социальных страховых взносов. В итоге большинство организацией, где на оплату труда приходится большая доля затрат, были вынуждены перейти на теневые схемы выплаты зарплаты. Относительно ведущих банков, которые входят в ТОП 30, то перераспределение кредитного портфеля в сторону крупного бизнеса вызвано дефицитом ликвидности. Этим и объясняются итоги 2011 года, согласно которым рост кредитования МСП в крупных банках не превысил 10%, а у остальных участников рынка он составил 37%.
В прошлом месяце Банк России сообщил о том, что в краткосрочной перспективе ожидает ухудшение качества кредитных портфелей. Основой для такого прогноза стала стагнация кредитования, которая уже отмечается на отечественном рынке. Российские банки перестали наращивать кредитные портфели, и, как следствие, сокращение предложений привело к уменьшению объемов выдачи кредитов клиентам. Но самое худшее – в банках стали отмечать рост просроченных задолженностей. На данный момент в крупных российских банках объем кредитных предложений остановился на уровне начала текущего года. Среди главных причин стагнации кредитования в Банке России называют низкие темпы роста экономики и недостаток капитала. В среднем норматив достаточности капитала для банков сегодня составляет 14,6%, и обеспокоенность специалистов банковской сферы вызывает то, что этот показатель стремится к историческому минимуму, другими словами, он может побить рекорд уровня, который наблюдался в 2008 году. Имеющийся на тот момент уровень достаточности капитала, привел к замедлению кредитования и наращиванию активов, так как банки стремились обезопасить себя от нарушения Н1 или норматива достаточности. Нынешний показатель говорит о том, что у банков нет достаточного запаса денежных средств, которые бы позволили увеличить объем кредитных средств, к тому же, за первые три месяца текущего года не наблюдался и рост активов. К чему может привести ухудшение качества кредитных портфелей? В первую очередь начнут расти ставки по кредитам, не изменит ситуацию и замедление инфляции, поэтому в краткосрочной перспективе ожидать снижение ставок по кредитам не стоит. Впрочем, с таким прогнозом согласны не все специалисты. В мае наблюдалось улучшение денежно ликвидности, поэтому высокий уровень конкуренции среди банков будет подталкивать их к снижению кредитных ставок. Заявлять о том, что ухудшение качества кредитных портфелей приведет к повышению ставок, было бы некорректно по отношению ко всем банкам, так как это зависит от возможностей самого банка. Таким образом, ожидать резких колебаний кредитных ставок на отечественном рынке не стоит.
Текущие годовые темпы роста в секторе банковского кредитования оцениваются ЦБ РФ как высокие, поэтому необходимости в стимулировании дальнейшего роста просто нет. На начало года приходится увеличение просрочки по оплате обязательств в сегменте розничного кредитования. Такая тенденция носит сезонный характер и, как правило, показатели выравниваются на конец года, что и позволяет адекватно оценивать ситуацию. Спад кредитования в первом квартале сменяется подъемом в четвертом, соответственно, просрочка приходится на пик сезона, что и характерно для нынешней ситуации. Обычно, показатели начинают улучшаться во второй половине года: объемы кредитования увеличиваются, а уровень просрочки снижается.
В целом нынешнюю ситуацию в отечественном банковском секторе можно охарактеризовать как стабильную: она вселяет намного больше оптимизма, чем четыре года назад. Банком России было недавно проведено исследование, где прогнозировалась ситуация, при которой базовый показатель Н1 российских банков снизится до 10-11% от активов, с учетом взвешенных рисков и размера капитала кредитной организации. Экстремальный сценарий развития включал в себя и снижение ВВП на 1,4 %, сокращение реальных доходов населения на 2,4%, уровень инфляции – 5,7%. При возможной реализации такого сценария, российские банки сократят свои активы, и на практике это позволит им увеличить показатель Н1. Не стоит и забывать о том, что стресс-тесты не учитывают финансовые ресурсы, находящиеся в резерве у банков, поэтому в случае экстремального развития сценария ситуация не будет хуже, чем в 2008 году. Тем более, что сейчас российские банки готовы к возможному кризису лучше, чем тогда, располагая антикризисными инструментами. Снижение достаточности капитала было вполне ожидаемым, так как на протяжении последних шести месяцев российские банки испытывали постоянный дефицит ликвидности. Кризис в Европе и ухудшение экономической ситуации в мире привело к тому, что сейчас ЦБ РФ остается единственным источником решения проблемы, и российские банки во многом рассчитывают на его помощь. Проводя умеренную политику, Банк России пока осторожно восполняет дефицит ликвидности, а значит, сильного роста кредитных портфелей в ближайшее время ожидать не стоит.