Время брать кредиты

Последние несколько месяцев ставки по кредитам для населения демонстрировали явную тенденцию к снижению. Согласно статистике, средняя ставка по рублевой ипотеке сейчас находится на уровне 11,5% годовых, потребительские кредиты выдаются, в среднем, под 18-20 процентов. Если провести небольшой мониторинг банковских программ и предложить банку хорошее обеспечение, то вполне реально взять ипотеку и под 9%, а потребительский кредит - под 11-12% (причем – в рублях). При инфляции в 7% - а именно такой уровень роста цен прогнозирует правительство на этот год - подобную стоимость заемных средств можно назвать более чем привлекательной. Тем более, если вспомнить, под какой процент выдавались те же кредиты еще год-полтора назад.

В этой ситуации многие потенциальные заемщики, планирующие крупные траты в ближайшие несколько месяцев, могут решить еще немного подождать с обращением в банк - в надежде на дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам. Думается, однако, что выигрыш - если он вообще будет - окажется незначителен. И даже наоборот: ожидание - сегодня явно не лучшая стратегия. Очень многое указывает на то, что нынешние условия кредитования - оптимальные, а в следующем году стоимость кредитов вполне может увеличиться.

Во-первых, если взглянуть на межбанковский рынок кредитов, то можно заметить некоторый рост ставок. Растет стоимость заимствований на аукционах Министерства Финансов, снижаются суммы на корреспондентских счетах российских банков в Банке России. Это верный признак того, что банкам начинает банально не хватать денег для удовлетворения спроса на них со стороны заемщиков. Об этом же говорит некоторый рост доходности депозитов, о котором объявили уже многие российские банки. Увеличение ставок по вкладам не может не отразиться на стоимости кредитов.

Во-вторых, глобальная экономическая ситуация сегодня выглядит весьма напряженной. Нерешенные долговые проблемы Европы, отвратительная экономическая статистика США, высокие цены на энергоносители и продовольствие, политическая неопределенность в ряде государств Африки и Ближнего Востока - все это не добавляет оптимизма. Более того, участились выказывания всевозможных экспертов, представителей крупного бизнеса и высокопоставленных чиновников о возможном развитии кризиса, некоторое повторение осени 2008 года, падение на новые уровни. А это - новый "кризис доверия", нехватка ликвидности и - как следствие - рост стоимости кредитов.

В-третьих, относительная стабильность российской экономики на протяжении последних месяцев в сочетании с дешевыми кредитами снова пробудили в гражданах стремление к крупным приобретениям за банковские деньги. За первые два квартала 2011 года объем выданных физическим лицам займов увеличился на 470 миллиардов рублей. Проще говоря - спрос на кредиты в стране быстро растет и, по прогнозам специалистов, будет расти и в следующем году. Повышение спроса, в сочетании с недостатком свободных финансовых ресурсов банковской системы, просто не может не привести к повышению процентных ставок.

Вывод напрашивается сам собой - лучшего времени для кредитования, чем сейчас, не будет. Ставки по кредитам - если и не вырастут серьёзно в ближайшие несколько месяцев - то уж точно не упадут. Некоторые подвижки вниз еще могут быть разве что в секторе ипотечного кредитования, поскольку существующее соотношение стоимости аренды жилья и его покупки в ипотеку пока нельзя назвать экономически оправданным. Однако это соотношение вполне может быть выправлено и без снижения стоимости кредитов.

В остальном, рекомендации недвусмысленны: если решили брать кредит, то визит в банк откладывать не следует.