Право собственности на землю
Не будет преувеличением отметить, что земле как объекту собственности уделяется больше внимания, чем всем остальным объектам собственности, вместе взятым. Разброс мнений о том, что должно представлять собой право собственности на землю, очень широк. Существует точка зрения, что земля вообще не должна быть объектом собственности: она Божья. Некоторые отдают предпочтение государственной форме собственности (общей совместной), а пользователям земля должна передаваться в аренду. На Западе преобладает точка зрения, что земля, как и любой отчуждаемый объект собственности, должна свободно обращаться на рынке.
Ожесточённые споры о земле ещё больше подогреваются политическими наслоениями всех прошедших эпох. Был период, когда владение землёй определяло положение человека в обществе. Это привнесло в вопрос о владении землёй элементы Божьего промысла, а само землевладение обрело статус «священного права». Да и сегодня споры вокруг земли во многом порождены непониманием самой природы собственности и противопоставлением друг другу частной и общей совместной форм собственности. Должна ли земля считаться объектом собственности? Огромная стоимость земли бесспорна. Возможность локализации этого объекта не вызывает сомнений (во всяком случае локализация по поверхности). Ушло в прошлое и то время, когда земля ещё была избыточным благом. Сегодня нет никаких оснований, чтобы сомневаться в том, что земля, бесспорно, должна быть объектом собственности.
Какой форме собственности стоит отдать предпочтение? Неужели общей совместной, т.е. фактически ничьей? На современном человечестве лежит огромная ответственность за то, как оно сумеет сохранить землю для грядущих поколений. Причём это прежде всего вопрос не морально-этического порядка, хотя и такой тоже, а хозяйственный. Нужно создать заинтересованность у миллионов людей, связанных с использованием земли, в том, чтобы они хозяйствовали на ней с максимальным эффектом, измеряемым не несколькими годами, а как минимум несколькими десятилетиями.