Управление общей совместной собственностью
Этот вопрос в современном обществе проработан явно недостаточно, хотя само существование такой собственности законодательством не отвергается. Вероятно, система управления в определённой степени связана и с процессом появления этого вида собственности, и со спецификой самого объекта, определяемой кругом собственников. Отметим, что совместная собственность, не предусматривающая получение дохода и даже вообще исключающая саму возможность его распределения, если он всё-таки возникнет, может распространяться и на обычные объекты собственности, которые при иной форме собственности вполне могут служить источником дохода. Можно ограничиться рассмотрением трёх видов совместной собственности, хотя возможна и более детальная их классификация. Во-первых, это объекты, существовавшие изначально и долгое время вообще никому не принадлежавшие: например, земля, её недра, леса и реки. Во-вторых, это объекты (в том числе институты), создаваемые для общих целей всех граждан, например, институты собственности, государства, производственных отношений, армия и др.
В-третьих, это объекты, создаваемые не для всего общества, т.е. не для общих целей всех граждан, а для отдельных групп граждан. Это так называемые «общественные организации». Название «общественные» полностью соответствует и большинству форм государственного управления, поскольку государство — это тоже орган, создаваемый обществом. Ещё не так давно институт государства воспринимался как частная вотчина правителя. Вспомните известную фразу Людовика XIV: «Государство — это Я». Это не просто метафора, а и отражение представлений общества о том, что такое государство. Сегодня господствующим представлением о государстве постепенно становится представление, что это объект (институт), создаваемый обществом и ему подотчётный.
Общая совместная собственность по определению исключает разделение собственности между участниками, не исключая возможность преобразования в общую долевую или индивидуальную формы собственности. Но одновременно общая со — вместпая собственность предполагает наличие определённого круга собственников: всех граждан государства, жителей субъектов Федерации и муниципальных объединений, группы граждан, образовавших общественную организацию, членов церковного прихода, семьи и пр.