Счётная палата: справедливость – в каждый банк!

Как считают в Счётной палате, ответственность за криминальные банкротства в РФ слишком мала и пора бы уже исправить сложившуюся ситуацию. Ярким доказательством послужил тот факт, что за криминальные банкротства своей свободой отвечает только один директор кредитной организации из 30. Кроме того, при крахе финучреждений удовлетворяется «капля в море» требований кредиторов – не более 17%. Масла в огонь подливает и то, что среднестатистическое предприятие, которое, к своему несчастью, держало свои средства в таком банке, теряет последнюю рубашку 5/6 своих денег.

Что же стоит предпринять? Счётная палата предлагает привлекать к ответу не только высшие чины – руководство и акционеров, но и рядовых сотрудников. Если кто-то выполняет преступный приказ, он должен отвечать – всё честно и справедливо. Нависшая угроза тюрьмы будет мотивировать сотрудников задуматься и отказываться от мошенничества, либо же бежать сломя голову в правоохранительные органы, торопясь сообщить о готовящемся преступлении.

К слову говоря, 195 статья УК предусматривает ответственность всех сотрудников, которые участвуют в фальсификации, но она почему-то не работает. На практике правоохранители привлекают лишь лиц, обладающих правом подписи.

Кроме того, клиентам горе-банков планируется разрешить подавать самостоятельные иски о взыскании ущерба к конкретным лицам, а не только к фирмам, виноватым в причинении ущерба. В настоящее время подобное право есть только у АСВ, но, возможно, уже скоро каждый человек сможет побороться в суде за свои кровью и потом заработанные денежки.

Предложенные Счётной палатой поправки уже скоро будут обсуждаться на межведомственной рабочей группе при Совете Федерации.